臺北市政府秘書處logo

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
  • 回上一頁

年關近,慶祝多,舞台安全應注意

  • 發布機關:臺北市政府勞動局
  • 發布日期:2009-12-31

每年年底至來年元宵節期間,本市各界舉辦一連串的大型慶祝表演活動,舞台為不可或缺設施,其係利用組立方式組合成,高度皆高於二公尺以上,以便於架設燈光或音響,其安全措施更應該注意。但因眾多慶祝活動輪流使用,造成管理及維護上之不易,致使因安全防護設備不足,及勞工一時不安全行為而發生事故。
臺北市政府勞工局勞動檢查處表示,舞台雖屬臨時構造物,但與作業勞工安全關係至鉅,故在搭設、拆除及使用管理上應審慎處理,且應重視平日之定期維修保養,事業單位於施工前,應會同相關承包商及現場作業主管,妥善規劃設計及訂定施工計畫,並設置安全防護設備,以防止職業災害發生。


勞工局副局長兼勞動檢查處處長張基煜呼籲本市事業單位在從事舞台作業時,為防止事故發生,可從以下三方面著手,第一:舞台結構強度需經專業技師簽認,並依簽認之圖說施工,搭設及拆除時現場應有合格之「施工架組配作業主管」指揮監督。第二:舞台搭設及拆除時,應以警告設施區隔施工範圍,避免人員誤入造成意外事故發生。第三:作業人員依作業狀況確實使用安全防護具,如發現有立即發生危險之虞時,應立即停止作業。張基煜代處長表示,以上三點提示,事業單位與勞工朋友若能重視並落實在作業場所中,必可有效降低勞工職業災害。


勞動檢查處指出,為保護勞工舞台作業安全,降低職業災害發生,該處除提供舞台雷爾架設、拆除安全技術手冊外,另外還提供職災案例及勞動檢查重點供各界參考使用,歡迎本市各事業單位及勞工朋友至該處網站下載(網址:www.doli.taipei.gov.tw),以提昇勞工安全衛生觀念,進而減少職災的發生。

  • 點閱: 6179
  • 資料更新: 2009-12-31 09:11
  • 資料檢視: 2009-12-31 09:11

  • 資料維護: 臺北市政府勞動局